關于開展2020年度省級質量工程項目推薦工作的通知

各學院、各單位:

根據《安徽省教育廳關于做好2020年度高等學校省級質量工程項目申報工作的通知》(皖教秘高〔2020〕114號)(附件1)精神,現開展我校2020年度省級質量工程項目推薦工作,並就有關事項通知如下:

一、推薦類型及指標

1.一流專業類

1-1 一流本科人才示范引领基地(学校推薦指标:1項)

說明:以一個或若幹個二級學院爲單位申報,不接受以專業爲單位的申報。

1-2 “六卓越一拔尖”人才培養創新項目(不限項)

說明:從曆年校级及以上各专业类项目中推薦申报,且所屬學科應具備相應學科類的碩士學位授予權

1-3 新文科研究與改革實踐項目(不限項)

說明:为更好培育国家级项目,新文科研究與改革實踐項目内容要参照教育部当年项目申报文件中的相应项目指南,结合已有工作基础和具体情况,按照相关选题要求研究确定。

2.一流課程類

2-1 線上課程(MOOC(不限項)

說明1)課程負責人須爲具有副教授及以上職稱或博士學位的高校專任教師,且教學經驗豐富。2)從在學校網絡教學平台或開放式課程教育平台上展示完整教學資源的課程类中推薦申报,其中已是省级課程类项目立项的必须已经结题。3)项目结题需达到申报指南中《安徽省精品在线开放課程结题验收标准》。

2-2 虚拟仿真实验教学課程(学校推薦指标:2項)

說明:從2020年校级虚拟仿真实验教学项目拟立项项目和2019年及以前的虚拟仿真实验教学中心或者虚拟仿真实验教学项目(未省级立项项目)中推薦申报。

2-3 线下課程不限項

1)申报課程原则上要求是公共基础课、专业基础课或专业核心课2)課程负责人具有博士学位或副教授以上職稱3)從校级課程类项目(含2020年校级质量工程项目拟立项課程、“金课中期檢查等級爲“优秀”的課程)中推薦申報其中已是省级課程类项目立项的须已经结题。4)项目结题需达到申报指南中《安徽省线下課程结题验收标准》。

2-4 线上线下混合式課程(不限項)

1)課程负责人具有博士学位或副教授及以上職稱。2)課程至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得一定实质性改革成效。3)從校级課程类项目(含2020年校级质量工程项目拟立项課程、“金课中期檢查等級爲“优秀”的課程)中推薦申報其中已是省级課程类项目立项的须已经结题。

2-5 社会实践課程(不限項)

1)課程负责人具有博士学位或副教授及以上職稱。2)從申报2020年校级社会实践課程且符合省级申报条件的課程中推薦申报。

3.一流師資類

3-1 教学团队(学校推薦指标:2項)

說明:1)項目負責人應爲省級以上教學名師或教授職稱。2)已獲省級教學團隊稱號的不再重複申報。3)從曆年校级教学团队中推薦申报。

3-2 教学名师(学校推薦指标:3項)

說明:從曆年校級教學名師推薦申报。

3-3 教坛新秀(学校推薦指标:4項)

說明:1)在高校工作6年以上,從曆年校级教坛新秀(1980年10月1日后出生)中推薦申报。2)参加学校青年教师教学基本功比赛获二等奖以上,安徽省普通高校青年教師教學競賽須獲三等獎以上。

3-4 一流教材(学校推薦指标:3項)

說明:1)主編應具有教授職務。2)申請教材可以爲新編教材或修訂教材。

4.實驗與實踐教學項目類

4-1 示范实验实训中心(学校推薦指标:1項)

說明:從曆年校级示范实验实训中心推薦申报。

4-2 校企合作实践教育基地(学校推薦指标:1項)

說明:從曆年校级校企合作实践教育基地项目推薦申报。

5.教育教學改革研究項目類包括省級重大項目5项、省级重点项目8项、省级一般项目22项、省级思想政治理论课教研项目3項)

說明:1)省级重大项目应具备教授职称且具备领导和统筹整合相关教育资源的能力;研究内容主要坚持立德树人根本任务,以一流专业、一流課程建设等为抓手,助力一流本科人才培养。

2)省级重点项目负责人应具有副教授及以上職稱。

3)省级一般项目负责人应具备讲师及以上職稱。  

4)2019年立项的校级重点教学研究项目可申报省级重点和省级一般教研项目;每学院可在2019年及以前立项的校级教研项目(未获批省级教研项目和省级专业合作委员会教研项目)中再推薦1项申报省级一般项目。

5)省级重大、省级重点和省级一般项目,学校将“分赛道”评审和推薦。

6)省级思想政治理论课教研项目由宣传部牵头等额推薦。

6.課程思政建设项目类

6-1 課程思政建设先行高校(学校推薦指标:1項)

說明:由教務處会同宣传部组织申报。

6-2 課程思政建设示范中心(学校推薦指标:1項)

說明:各学院限报1项,由宣传部组织按指标等额推薦。

6-3 課程思政示范課程(不限項)

說明:從学校“三全育人”综合改革子项目研究课题—“課程思政”示范課程中推薦申报,課程实行“双负责人制”,由宣传部组织遴选推薦。

6-4 課程思政教学团队(学校推薦指标:2項)

說明:1)項目負責人應爲省級以上教學名師或教授職稱。2)已獲省級教學團隊稱號的不再重複申報。3)2020年校级課程思政教学团队擬立項名單中擇優推薦

6-5 課程思政教学名师(学校推薦指标:2項)

說明:從2020年校级課程思政教学名师拟立项名单中推薦申报。

6-6 課程思政建设研究项目(学校推薦指标:3項)

說明:1)課程思政建设研究项目属于省级一般项目,项目负责人应具备讲师及以上職稱。2)從2018年校级质量工程教研(課程思政专項)一般项目中择优推薦。

7.高等学校区块链技术创新应用计划(不限項)

說明:依据申报指南,优先申报区块翉摩用集成分中心和区块链技术推广分中心。

8.線上教學工作特需項目類

8-1 线上教学优秀课堂(学校推薦指标:10门)

說明:從2020年校级线上教学优秀课堂擬立項名單中擇優推薦。

8-2 线上教学名师(学校推薦指标:3名)

說明:從2020年校级线上教学名师擬立項名單中擇優推薦。

8-3 线上教学新秀(学校推薦指标:3名)

說明:從2020年校级线上教学新秀擬立項名單中擇優推薦。

8-4 线上优秀教学成果奖(学校推薦指标:1項)

說明:從2020年省級重大線上教學改革研究項目中凝練成果申報。

二、工作要求

1.今年省級質量工程項目申報的類別和條件與往年相比有較大變動,各學院要高度重視,嚴格按照2020年度省級質量工程項目申報指南》附件2)有關要求並结合本通知的說明组织申报。

2.在省級專業合作委員會申報教學研究項目的負責人(含有在研省級專業合作委員會教研項目主持人)不得在本校申報本通知中所述的第5條教育教學改革研究類項目和第6-6条課程思政建设研究项目

爲進一步規範項目形式,請各負責人參照《2019年度省級質量工程项目形式审查规范》附件3填寫項目名稱,填寫不規範的視爲形式審查不合格。

3.因學校需在校級質量工程系統對接調試省級申報項目,請項目申報人擬于10月7日-10月8日期間(若系統開放時間有變化,另行通知學院)在校級質量工程系統(網址:http://202.38.95.115/QRMISStu/?OrgCode=10363)上傳所有項目申請書,如有支撐材料請上傳至其他附件位置;學院管理員審核無誤後,于10月8日前推薦至学校评审;逾期系统关闭,不再受理。项目申报书见附件4。

4.各學院、部门于10月8日前报送部分项目纸质申报书一式两份(包括:第五类教育教学改革研究项目类中的思想政治理論課教研項目、6-2課程思政建设示范中心、6-3課程思政示范課程,其他項目均不需要報送紙質)、項目彙總表(附件5)、校级质量工程系统导出的项目汇总表和公示无异议說明(纸质版须学院、部门盖章,一式一份,电子版和电子盖章扫描件发送至:jwc01@ahpu.edu.cn)。報送單位對項目申報書與項目彙總表信息一致性、完整性負責。學校不受理個人申報材料。

附件:1.安徽省教育厅关于做好2020年度高等学校省級質量工程项目申报工作的通知.doc

    2.2020年度省級質量工程项目申报指南.doc

    3.2019年度省級質量工程形式审查规范.doc

    4.2020年省級申報書.zip

    5.2020年項目彙總表.zip

 


教務處

                               2020925