不負好時光——計算機與信息學院舉辦新生專業介紹會

本網訊 近日,計算機與信息學院四个专业分别召开专业介绍会,计算机科学与工程系、数据科学与工程系、软件工程系、物联网工程系主任、副主任及2020级本科生导师参加了此次活动。

計算機科學與工程系主任王勇從學科的發展概況、目標定位、培養方案及就業前景等方面爲大家詳細講解了學科的建設情況,特別強調了英語和編程能力的重要性,勉勵大家一定要打好基礎。他同時介紹了計算機科學與技術專業人才市場需求量巨大的社會現狀,令同學們對自身專業和就業前景有了進一步的認知。他鼓勵同學們珍惜時間,勤奮學習,努力做好當下。

物聯網工程系主任劉三民從專業概述、培養目標、課程體系、師資力量爲大家詳細講解了專業情況,並將該專業在我校的發展曆程做了簡要介紹。副主任章平從物聯網專業的學習內容出發,用PPT向同學們介紹了物聯網在生活中的廣泛存在性,生動形象地講解了物聯網技術實現的人與物、物與物、人與人之間的聯系,指出目前物聯網工程專業發展的廣闊前景。包象琳從自己的求學經曆說起,希望同學們積極主動地學習,制定自己的學習計劃,注重培養自己的實踐能力和創新能力。

軟件工程系副主任戴家樹對軟件工程的專業特點及發展曆史進行了概述,就專業發展現狀、培養目標與要求、知識體系與課程安排、專業方向劃分和專業學習建議五個方面爲同學們作了細致的講解。隨後,系主任嚴楠詳細介紹了學科內容、研究方向,對每個學期考核方式進行了細致講解。他特別提出,英語和數學是該專業同學必須重視和認真學習的基礎課程。會上,老師們與同學積極互動,並耐心地解答了同學們提出的問題。

數據科學與工程系本科生導師王陸林、修宇、李臣龍、楊磊就企業對人才素質需求及如何提升自己的素質與能力、專業發展前景、大學生各階段的課外競賽活動等方面進行了詳細介紹,讓同學們對大學階段的學習生活及專業體系有了初步的認知,系主任陶皖主持了本次活動,她希望同學們秉承學校“誠實做人、踏實做事、紮實做學問”三做理念,珍惜大學的寶貴時光,盡快找到適合自己的學習方法,爲成爲複合型人才而不斷努力。

本次專業介紹會進一步提高了同學們對專業的認知,有助于他們找准目標,認清方向,做好職業規劃。希望同學們,不忘初心,砥砺前行,在未來的專業領域有所成就,綻放青春光彩。

 

(文:吕寅;图:魏晓飞、承孝云、孙力力;审核:章靖平;编辑:鄭文君)